События минувшей недели #20 (от 23.11.2020)

Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

В Казани завершилась Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», охватившая порядка 200 населенных пунктов в 45 регионах страны, передает ТАСС. В ходе акции бесплатным и анонимным тестирование на ВИЧ было охвачено порядка 25 тысяч человек. Более 6 тысяч докторов повысили свою квалификацию по вопросам ВИЧ-инфекции.

На церемонии закрытия замглавы Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что акция охватила подавляющее большинство регионов страны. Помимо тестирования среди населения и мероприятий для врачей, в ее состав входило проведение онлайн-собраний для родителей, в ходе которых им разъясняли основные пути передачи ВИЧ, все о тестировании и рисках, связанных с ВИЧ-инфекцией.

09.11.2020 Республика Татарстан

Министерство здравоохранения Российской Федерации при поддержке Горьковского автомобильного завода и «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» завершило ежегодную Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Республика Татарстан стала последним регионом, в котором прошла акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В ходе республиканского этапа акции свой ВИЧ-статус узнали более 600 человек.

16 ноября в Казани состоялось официальное закрытие Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. В торжественной церемонии закрытия приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации О.О.Салагай, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Л.Р.Фазлеева, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан И.Р.Фатихов, главный врач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Республики Татарстан» Н.И.Галиулин, генеральный директор ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» в России, Украине и странах СНГ Игорь Радакович, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, председатель координационного совета Уполномоченных по правам человека в Приволжском Федеральном округе С.Х.Сабурская, генеральный директор Автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Л.А.Таишева.

16.11.2020 Всемирный день борьбы со СПИДом: «Международная солидарность, общая ответственность»

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, когда люди объединяются, чтобы выразить свою поддержку людям, живущим с ВИЧ, почтить память погибших и привлечь внимание к проблемам, сопутствующим этому заболеванию. В 2020 году пандемия новой коронавирусной инфекции обнажила кризис мирового здравоохранения и наглядно продемонстрировала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными социальными аспектами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность», сообщает ЮНЭЙДС

20.11.2020 Радиостанцией «Пульс сообществ | PLHIV on air», совместно с Форумом людей, живущих с ВИЧ, начата подготовка к онлайн-мероприятию, приуроченному к 1 декабря — Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Онлайн-марафон стартует 1 декабря 2020 года. Все желающие, как из России, так и из других стран, могут предварительно предоставить организаторам свои аудио или видео файлы для включения в программу эфира.

📎 Медиа-сообщение может включать в себя:
— ответ на вопрос “Какие совместные действия государства и представителей ключевых и экспертных сообществ помогут сделать профилактику ВИЧ-инфекции более эффективной?”
-призывы о сохранении здоровья, методах профилактики, информацию о лечении АРВТ, о поддержании приверженности к лечению и др.

Отправить файл и сопроводительное письмо можно по следующим контактам до 27.11.2020:
e-mail: plhiv.on.air@gmail.com

17.11.2020 Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» пройдет в онлайн-формате

VIII Всероссийская информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» пройдет с 26 ноября по 1 декабря. Из-за риска распространения COVID-19 Акция будет проводиться в онлайн-формате. Однако, несмотря на данную меру, организаторы надеются расширить аудиторию участников, используя современные цифровые технологии, сообщается на стопвичспид.рф.

Откроет Акцию VI Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

20.11.2020 Конкурс: «Моя история жизни с ВИЧ»

Проект «Парни ПЛЮС» совместно с H-Clinic в Москве и ID-Clinic в Санкт-Петербурге проводят конкурс, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря. Участвовать в конкурсе могут граждане любой страны, для этого достаточно прислать свою историю по электронной почте до 30 ноября.

Идея конкурса — противодействие стигме и дискриминации голосами людей, открыто говорящих о ВИЧ. «Мы считаем, что открытость людей с ВИЧ очень способствует снижению новых случаев ВИЧ. Страх стигмы, который испытывают люди с ВИЧ, приводит к молчанию, а когда дело касается СПИДа, молчание – это смерть», говорится в сообщении.

18.11.2020 Открыт прием заявок на малые гранты по обеспечению доступа к услугам по туберкулезу

Совместная Программа Малых Грантов ПТБ и Европейского регионального бюро ВОЗ на проведение Операционных / Имплементационных исследований в области обеспечения непрерывности оказания основных противотуберкулезных услуг во время пандемии COVID открыла прием заявок на 2020-2021 годы.

Цели совместной программы:

  • укрепление исследовательского потенциала соответствующих лиц и учреждений в целевых странах по ТБ, и более широкое применение научных данных в политике и принятии решений;
  • формирование новых знаний, решений и стратегий внедрения, которые могут обеспечить непрерывность оказания основных противотуберкулезных услуг во время пандемии COVID-19.

Заявки принимаются на английском и русском языке до 31 декабря 2020 года.

19.11.2020 СПИД-центры отрицают проблему с недостатком тестов и дорогих препаратов

Жалобы на перебои с предоставлением антиретровирусных препаратов, отсутствие своевременных анализов на вирусную нагрузку и количество CD4 клеток продолжают поступать на сайт общественного движения «Пациентский контроль». Региональные Минздравы и СПИД-центры проблему отрицают, пишет «Коммерсант».

В течение нескольких месяцев пациенты Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской и Омской областей, а также из Санкт-Петербурга и Дагестана не могут пройти жизненно важные анализы, которые определяют эффективность принимаемого человеком лечения. Врачи объясняют это нехваткой тест-систем и загруженностью лабораторий тестированием граждан на коронавирусную инфекцию.

18.11.2020 Восточноевропейская конференция 2020 состоится 14 декабря

Встреча в Берлине, намеченная на март 2020 года, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции была переформатирована в виртуальную конференцию «Работа в сфере ВИЧ — работа в сфере прав человека?», которая состоится 14 декабря.

Свое участие в предстоящей конференции подтвердил Посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, которые выступит с докладом: «ВИЧ в Восточной Европе, роль гражданского общества»; Ральф Юргенс, старший координатор отдела по вопросам прав человека Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, подготовивший доклад: «Значение работы в области ВИЧ и правозащитной работы в Восточной Европе»; а также в роли модератора выступит Раминте Штуйките, Старшая советница специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.


«Пульс сообществ | PLHIV on AIR»

You may also like...