Рабочая встреча представителей общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ с руководителем Калининградского Центра СПИД

Калининград: 29 октября 2020 г. состоялась рабочая встреча представителей общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ с руководителем Калининградского Центра СПИД -Черкес Н.Н.
Участники отметили, что, на сегодняшний день ситуация с тестированием на ВИЧ, с доступом к лечению АРВ-препаратами, обследованием по ВИЧ ( иммунный статус и вирусная нагрузка) остается на приемлимом уровне. И это единственная часть, где нет негативных последствий в связи с КОВИД.
2020 год принес значительные потери в сфере профилактики, лечения и ухода в связи с ВИЧ в Калининградской области:
  • перепрофилирование под КОВИД единственного на всю область специализированного отделения для лечения ВИЧ-инфекции и сопутствующих/ассоциированных заболеваний, и направление пациентов в лечебные учреждения общего профиля, которые, как оказалось, совсем не готовы к лечению людей с ВИЧ-инфекцией;
  • перепрофилирование под КОВИД лаборатории Центра СПИД, в результате чего образовались огромные очереди в связи с квотой на количество анализов;
  • в штате профильных по ВИЧ специалистов (инфекционистов) на ежедневном приеме осталось два с половиной врача (буквально). Два инфекциониста на полный рабочий день и один — на полставки на более 5 тыс. пациентов, проживающих в регионе и состоящих на Д-учете в Центре СПИД;
  • не внесены изменения в Приказ регионального Минздрава № 515 от 07.08.2019 г. в связи с КОВИД (сей приказ, в том числе, о маршрутизации и оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. Как мы видим, сейчас нет никакой маршрутизации, вместо неё хаос). Просто забыли где-то там, что данный документ существует(и стоит вносить поправки, как и во все остальные документы), впрочем, как и о том, что ВИЧ — существует, продолжает распространяться и потребует в будущем дополнительных финансовых вложений.
Кроме потерь, мы имеем статус «заморожено»:
  • в реализации и финансировании межведомственной программы профилактики ВИЧ-инфекции;
  • выполнение закона об информатизации мед.учреждений (более 5 тыс. пациентов, прикрепленных к одному учреждению не имеют доступа к информации (сайта) этого самого учреждения).
Всё понимаем, КОВИД, хаос, смерти. Но, более 5 тысяч пациентов региона никуда не исчезнут, они нуждаются, как и раньше, в медицинской помощи и уходе.
И всё же… Всё же НКО-живы, мы делаем всё, что в наших силах в этот трудный период, мы обсуждаем и планируем, мы не сдаемся. Именно на этой ноте завершилась наша рабочая встреча.

Светлана Просвирина

You may also like...